Basilikum

Basilikum
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Das beliebte Küchenkraut gehört zu den Lippenblütlern und wird auch Basilie, Basilienkraut oder Königskraut genannt. Die krautige Basilikumpflanze ist in zwei Unterarten gegliedert. Einmal die Gewürzpflanze, wie wir sie im europäischen Raum kennen und einmal eine Zierpflanze, die hauptsächlic in Indien vorkommt. Beschreibung Basilikum bekommt, während ihrer Blütezeit von Juni bis September, weiße Blüten, die […]

Das beliebte Küchenkraut gehört zu den Lippenblütlern und wird auch Basilie, Basilienkraut oder Königskraut genannt.

Steckbrief

Fachbegriff: Ocimum basilicum

Wuchshöhe: 20 - 60 cm

Standort: sonnig

Aussaat: April

Keimdauer: 5 - 14 Tage

Auspflanzen: Mai

Erntezeit: Juli - September

Die krautige Basilikumpflanze ist in zwei Unterarten gegliedert. Einmal die Gewürzpflanze, wie wir sie im europäischen Raum kennen und einmal eine Zierpflanze, die hauptsächlic in Indien vorkommt.

Beschreibung

Basilikum bekommt, während ihrer Blütezeit von Juni bis September, weiße Blüten, die glockenförmig wachsen. Wenn man von Basilikum in der Küche spricht, meint man eigentlich nur die eiförmigen Blätter. Die gesamte Pflanze kann bis zu 60cm groß werden. Die Pflanze duftet komplett, es lässt sich weder nur auf die Blüten noch auf die Blätter beschränken. Die verschiedenen Sorten können sich in Größe und Aussehen schon sehr unterscheiden.

Geschichte

Wo das Basilikum einst herkam, ist unklar. Vermutet wird, dass sie in Indien erstmals vorkam. Denn hier gibt es Aufzeichnungen über Basilikum als Heil – und Gewürzpflanze. Man nimmt an, dass Basilikum seinen Weg im 12. Jahrhundert nach Deutschland gefunden hat. Traditionell findet Basilikum vor allem in der griechischen und italienischen Küche Verwendung.

Sorten

Genoveser Basilikum

In den Supermärkten findet sich vor allem diese Sorte, welche zu den Flora-Press Sorten zählt.

Friedrich Strauß

Die Blätter sind grün-dunkelrot, ist frostfrei und kann bis zu einem Meter groß werden. Bei dieser Sorte können auch die Blüten in der Küche verwendet werden.

Dark Opal

Mit seinem herben Aroma kann es sowohl für Speisen als auch für Getränke wie Eistee verwendet werden.

Pesto Perpetuo

Diese Sorte gehört ebenfalls zu den Flora-Press und sorgt durch seine grün-weißen Blätter für Abwechslung auf dem Teller.

Zwerg Basilikum Piccolino

Dieses sehr schnell wachsende und somit ertragreiche Basilikum duftet und schmeckt zart nach Mandeln und sehr aromatisch.

Pflege

Basilikum und all seine Sorten kann ab Ende April direkt ins Beet. Bevorzugt sollte ein sonniger Platz, mit nährstoffreicher Erde gewählt werden. Um stets das Wachstum zu fördern, sollten ganze Stengel und nicht nur einzelne Blätter abgeerntet werden. Abgeschnittene Triebe wurzeln sehr schnell auch im Wasserglas, eine Vermehrung ist also einfach möglich.

Da Basilikum nicht winterfest ist, müssen die Pflanzen innen überwintern. Ein heller Standort ist notwendig, damit die Pflanze nicht abstirbt. Idealerweise liegt die Temperatur zwischen 15 und 20 Grad.

Krankheiten / Schädlinge

Stängelgrundfäule

Diese kann aufkommen, wenn die einzelnen Pflanzen zu dicht aneinander gesät wurden und zu wenig Platz für das Wurzelwerk besteht. In Folge dessen kann es auch zu einem Pilzbefall kommen.

Schnecken

Für Schnecken ist das Basilikum eine Delikatesse. Sie lassen im schlimmsten Fall nichts stehen und so sollten Schnecken direkt weggesammelt werden.

Nährwert

Nährwert pro 100 g Bailikum, roh

Brennwert197 kJ (47 kcal)
Wasser86,44 g
Eiweiß3,1 g
Kohlenhydrate5,1 g
Zucker5,05 g
Ballaststoffe3,11 g
Fett0,8 g
Vitamin B10,08 mg
Vitamin B20,31 mg
Vitamin B60,18 mg
Vitamin C26 mg
Vitamin E1 mg
Calcium250 mg
Eisen5,5 mg
Magnesium11 mg
Phosphor37 mg
Kalium300 mg
Zink0,7 mg

Häufige Fragen

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