Erdbeeren

Erdbeere
© Pixabay

Erdbeeren (bot. Fragaria) umfasst etwa 20 verschiedene Unterarten. Sie finden sich hauptsächlich auf der Norhalbkugel und wurden bereits in der Steinzeit gesammelt. Im 17. Und 18. Jahrhundert wurden die beiden großfruchtigen amerikanischen Arten in Europa populär. Daraufhin entstand in der Bretagne die Gartenerdbeere, aus der die heute bekannten Sorten abstammen. Erdbeeren sind rote, in der […]

Erdbeeren (bot. Fragaria) umfasst etwa 20 verschiedene Unterarten. Sie finden sich hauptsächlich auf der Norhalbkugel und wurden bereits in der Steinzeit gesammelt. Im 17. Und 18. Jahrhundert wurden die beiden großfruchtigen amerikanischen Arten in Europa populär. Daraufhin entstand in der Bretagne die Gartenerdbeere, aus der die heute bekannten Sorten abstammen.

Steckbrief

Fachbegriff: Fragaria x ananassa

Wuchshöhe: 30 cm

Standort: sonnig, windgeschützt

Aussaat: Januar - März

Keimdauer: 4 - 6 Wochen

Auspflanzen: April

Erntezeit: Mai - September

Erdbeeren sind rote, in der Regel dem Boden nahe, wachsende Früchte. Sie sind in der Regel weißlich – rosa bis rot und tragen die bekannten weiß-gelben Nüsschen auf der Außenhaut. Im eigentlichen Sinn sind diese kleinen Nüsschen der Erdbeere die Frucht.

Beschreibung

Die krautigen mehrjährigen Pflanzen haben weiße bis selten gelbliche Blüten, welche am Ende einer Kälteperiode blühen. Erdbeeren verbreiten sich, indem sie von verschiedenen Tierarten gefressen werden und diese die kleinen Nüsschen wieder ausscheiden.

Geschichte

Bereits in der Steinzeit wurden Erdbeeren verzehrt, dies belegen archäologische Funde. Im Mittelalter wurden sie bereits großflächig angebaut. Die großfruchtige Sorte, wie wir sie heute kennen, kam im 17. Jahrhundert nach Europa und wurde hier zur Gartenerdbeere kultiviert.

Sorten

Darselect

Ursprünglich aus Frankreich, besticht sie mit einem unvergleichlichen Aroma.

Honeoye

Diese Sorte ist besonders ergiebig, die Frucht ist dunkelrot und kann früh geerntet werden.

Daroyale

Diese früh zu erntenden Erdbeeren lassen sich besonders gut einlagern und somit lange aufbewahren.

Amandine

Bei dieser Erdbeersorte liegt die Besonderheit in der länglichen Form und der eher hellroten Farbe.

Lambada

Die Früchte der Lambada Erdbeere sind hellrot und glänzen, diese Sorte ist ausgesprochen süß.

Ostara

Diese süße Sorte ist besonders bei Kindern beliebt.

Donna

Die Früchte sind hellrot und geschmacklich sind sie zuckersüß, sie können früh im Jahr geerntet werden.

Pflege

Die Erdbeere muss stets feucht gehalten werden, dabei wenn möglich nicht die Blätter übergießen, sondern lediglich die Erde zu wässern. Unkraut, welches neben der Pflanze keimt muss entfernt werden, damit die Luftfeuchtigkeit um die Pflanze nicht erhöht wird und Schädlinge ferngehalten werden. Sind erste kleine grüne Früchte zu sehen, kann der Boden rund um die Pflanze mit Stroh bedeckt werden. Das beugt schimmel vor und bietet den Erdbeeren eine trockene Auflagefläche.

Krankheiten / Schädlinge

Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.

Nährwert

Nährwert pro 100 g Erdbeere, roh

Brennwert151 kJ (36 kcal)
Wasser90 g
Eiweiß0,82 g
Kohlenhydrate5,51 g
Zucker5,41 g
Ballaststoffe2 g
Fett0,4 g
Vitamin B10,03 mg
Vitamin B20,05 mg
Vitamin B60,06 mg
Vitamin C57 mg
Vitamin E0,12 mg
Calcium19 mg
Eisen0,64 mg
Magnesium13 mg
Natrium1 mg
Phosphor25 mg
Kalium164 mg
Zink0,1 mg

Häufige Fragen

Beitrag teilenFacebookTwitter
Beteiligen Sie sich an der Diskussion