Majoran

Majoran
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Majoran, auch Wurstkraut genannt, ist eine wichtige Gewürzpflanze und gehört zu den Lippenblütlern. Andere Bezeichnungen sind auch Bratekraut, Badkraut und Gartenmajoran. Als eines der bekanntesten Kräuter in der Küche, ist Majoran vor allem für seinen Kräftigen Geschmack bekannt und findet seine Verwendung vor allem in Suppen und Eintöpfen. Da Majoran so einfach anzubauen ist, wird […]

Majoran, auch Wurstkraut genannt, ist eine wichtige Gewürzpflanze und gehört zu den Lippenblütlern. Andere Bezeichnungen sind auch Bratekraut, Badkraut und Gartenmajoran.

Steckbrief

Fachbegriff: Origanum majorana

Wuchshöhe: 50 - 90 cm

Standort: sonnig, windgeschützt

Aussaat: März - April

Keimdauer: 20 Tage

Auspflanzen: Mai

Erntezeit: August

Als eines der bekanntesten Kräuter in der Küche, ist Majoran vor allem für seinen Kräftigen Geschmack bekannt und findet seine Verwendung vor allem in Suppen und Eintöpfen. Da Majoran so einfach anzubauen ist, wird dieser gern in Gärten und auf Balkonen gezogen.

Beschreibung

Die einjährige Pflanze mit ihren grau behaarten Pflanzenteilen, erreicht eine Höhe von bis zu 80cm. Die Blütezeit der weißen Majoranblüten, reicht von Juni bis September.

Geschichte

Majoran stammt aus dem Mittelmeerraum, wo es auch heute noch hauptsächlich angebaut wird. Das mediterrane Klima ist für die Pflanze perfekt, um gut zu wachsen und eine ertragreich zu ernten.

Sorten

Italienischer Majoran

Der italienische Majoran mit seinen rötlichen Stengeln und grau-grünen Blättern zählt zu den robustesten Majoransorten.

Arabischer Majoran/ Zatar

Optisch unterscheidet sich diese Sorte deutlich vom italienischen Majoran, der Zatar zählt zu den besten Würzkräutern.

Wilder Majoran/ Dost

Wie der Name schon sagt, handelt es sich um die wilde Form des Majorans. Die würzkraft ist als eher mild zu bezeichnen. Optisch kommt der wilde Majoran mit langen Stengeln und weiß-roten Blüten wunderschön daher.

Kreta Majoran

Der Kreta Majoran hat weißliche Blätter, die etwas filzig wirken und rosa Blüten.

Goldmajoran

Der Goldmajoran besticht mit einem gold-gelb schimmernden Teppich.

Pflege

Der Majoran gedeiht am besten in lockeren Böden. Es darf ruhig feucht sein, jedoch keine Staunässe entstehen. Auch sollte der Standort sonnig und hell sein, nur so entwickelt sich das typische Aroma. Grundsätzlich kann Majoran ganzjährig im Garten bleiben, erst ab minus 7 Grad wird es für die Pflanze zu kalt. Geerntet wird der Majoran, wenn die Blütenknospen beginnen sich zu öffnen.

Krankheiten / Schädlinge

Schnecken

Wie so viele Kräuter, lockt auch der Majoran Schnecken an. Diese zerfressen im schlimmsten Fall die gesamte Pflanze und so kann es zum absterben kommen.

Blattläuse

Diese kleinen Tierchen saugen mit Vorliebe den Pflanzensaft aus, da sie gut mit bloßem Auge zu erkennen sind, können sie einfach abgesammelt werden. Lässt man die Läuse machen, kommt es nicht nur zum Absterben der Pflanze, sondern sie locken auch Ameisen an, welche die Blattläuse melken.

Bodenpilze

Pilze siedeln sich gern in feucht-geschützt an, also ist der Boden um die Majoranpflanze ein beliebter Ort für Bodenpilze. Diese rauben Nährstoffe und die Pflanze würde schließlich verkümmern.

Nährwert

Nährwert pro 100 g Majoran, getrocknet

Brennwert1347 kJ (322 kcal)
Wasser7,26 g
Eiweiß12,7 g
Kohlenhydrate42,5 g
Zucker42,08 g
Ballaststoffe18,11 g
Fett7 g
Vitamin B10,29 mg
Vitamin B20,32 mg
Vitamin B60,27 mg
Calcium1990 mg
Eisen82,7 mg
Magnesium350 mg
Phosphor310 mg
Kalium1520 mg
Zink3,6 mg

Häufige Fragen

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